Les valeurs de la savonnerie

biologique, éthique et durable

Tous les savons et cosmétiques sont formulés, fabriqués et conditionnés dans mon laboratoire en Mayenne. J’ai à cœur de proposer des cosmétiques à la composition courte : les plantes regorgent d’actifs et il n’est pas toujours nécessaire de multiplier les ingrédients pour obtenir un produit efficace.
En formulant les produits, je respecte ce principe de simplicité : des matières premières de qualité, sélectionnées avec soin, qui associées les unes aux autres créent un soin efficace et respectueux de la peau.

Les ingrédients qui composent les savons et cosmétiques sont :

> 100% naturels
> De qualité brut
> Aucun produit chimique (hors soude indispensable pour la fabrication de savon)
> Pas de parfum de synthèse
> Colorants uniquement végétaux

Sourcing des matières premières

Toutes les huiles et les beurres végétaux utilisés dans la fabrication des  savons sont issus de  l’Agriculture Biologique, de qualité vierge et pressés à froid.
Ils sont bruts (non désodorisés), non blanchis et non raffinés, ils conservent ainsi leur couleur, leur odeur et toutes leurs propriétés.

Beurre de karité

D’une qualité exceptionnelle, il est certifié commerce équitable et provient d’une coopérative guinéenne qui œuvre pour améliorer les conditions de vie des producteurs locaux. La récolte du karité est manuelle et raisonnée pour permettre le renouvellement des arbres. Toutes les étapes de fabrication du fruit jusqu’au beurre sont réalisées sur place en Guinée.

Huile de coco

L’huile de coco est issue d’une exploitation artisanale du Sri Lanka qui plante, récolte et transforme la coco en huile. Sa particularité est de récolter les fruits à leur pleine maturation, ce qui en fait une huile d’exception, à la fois par son toucher lisse et son odeur exotique. Elle est ensuite conditionnée en France par des entrepreneurs Mayennais.

Beurre de cacao

Le beurre de cacao est issu d’une filière équitable, gérée par Carlos, équatorien d’origine, installé en Mayenne depuis plusieurs années. Il travaille avec des petites coopératives, dont les conditions de cultures sont équitables à la fois pour les forêts (pas de produit chimique, diversification des cultures) et pour les producteurs, rémunérés justement pour leur travail.

Beurre de karité

D’une qualité exceptionnelle, il est certifié commerce équitable et provient d’une coopérative guinéenne qui œuvre pour améliorer les conditions de vie des producteurs locaux. La récolte du karité est manuelle et raisonnée pour permettre le renouvellement des arbres. Toutes les étapes de fabrication du fruit jusqu’au beurre sont réalisées sur place en Guinée.

Huile de coco

L’huile de coco est issue d’une exploitation artisanale du Sri Lanka qui plante, récolte et transforme la coco en huile. Sa particularité est de récolter les fruits à leur pleine maturation, ce qui en fait une huile d’exception, à la fois par son toucher lisse et son odeur exotique. Elle est ensuite conditionnée en France par des entrepreneurs Mayennais.

Beurre de cacao

Le beurre de cacao est issu d’une filière équitable, gérée par Carlos, équatorien d’origine, installé en Mayenne depuis plusieurs années. Il travaille avec des petites coopératives, dont les conditions de cultures sont équitables à la fois pour les forêts (pas de produit chimique, diversification des cultures) et pour les producteurs, rémunérés justement pour leur travail.

Hydrolats

Hydrolats

Les hydrolats sont cultivés et transformés par un producteur des Alpes de Haute-Provence en Agriculture Biologique.
Sans conservateur et avec un ratio de minimum 1 kg de plantes pour 1 kg d’hydrolat, ils sont très parfumés et d’une grande qualité aromatique.

Huiles végétales

Huiles végétales

Les huiles de noisette et de prune proviennent d’un producteur français du Lot et Garonne qui cultive et transforme ses fruits en agriculture raisonnée.

Argiles

Les argiles sont extraites en carrière par une petite entreprise du sud-ouest de la France. Elles sont brutes, ne subissent aucun traitement, sont entièrement naturelles et séchées au soleil.

Hydrolats

Hydrolats

Les hydrolats sont cultivés et transformés par un producteur des Alpes de Haute-Provence en Agriculture Biologique.
Sans conservateur et avec un ratio de minimum 1 kg de plantes pour 1 kg d’hydrolat, ils sont très parfumés et d’une grande qualité aromatique.

Huiles végétales

Huiles végétales

Les huiles de noisette et de prune proviennent d’un producteur français du Lot et Garonne qui cultive et transforme ses fruits en agriculture raisonnée.

Argiles

Les argiles sont extraites en carrière par une petite entreprise du sud-ouest de la France. Elles sont brutes, ne subissent aucun traitement, sont entièrement naturelles et séchées au soleil.

Panier